Journée de la recherche et de l’innovation en éducation des sciences de la santé


logo 2017

 

Date : 23 novembre 2017

Lieu : Campus Laval, Université de Montréal

Hôte : Centre d’innovation en formation infirmière, Faculté des sciences infirmières


Thématique

Thématique : Les partenariats pour la formation des professionnels de la santé… avec nos étudiants, entre collègues professeurs et cliniciens de diverses disciplines, avec des patients ou autres.

Dans le cadre de la 3e Journée de recherche et d’innovation en éducation des sciences de la santé (JRIESS 2017) qui se tiendra le 23 novembre 2017, vous êtes cordialement invités, que vous soyez formateurs en milieu académique ou en milieu de santé, étudiants, patients formateurs, chercheurs, à assister à des ateliers qui réuniront des personnes de diverses disciplines et perspectives. Les ateliers proposés sont tous animés en partenariat interdisciplinaire, formateur-étudiant, clinicien-chercheur, patient-formateur ou autres. Ils suivent les deux formats suivants :

  • Projets pédagogiques axés sur des pratiques innovantes en formation des sciences de la santé. Le but est de partager de nouvelles pratiques élaborées ou réalisées en partenariat, afin d’échanger sur l’adaptation, l’adoption ou la mise en œuvre dans d’autres contextes. D’une durée de 30 minutes, les fruits de l’atelier seront présentés en 10 min lors d’une plénière.
  • Projets de recherche en formation des sciences de la santé en cours d’élaboration ou de réalisation (état embryonnaire à état avancé). Le but est d’obtenir la rétroaction des participants sur des aspects spécifiques du projet afin d’aider les chercheurs à faire avancer la recherche. Ainsi, il importe d’annoncer les questions que vous poserez lors de l’atelier ou d’indiquer sur quoi vous souhaitez recevoir de la rétroaction. D’une durée de 45 minutes, l’atelier peut être répété une fois pour recevoir de la rétroaction d’un plus grand nombre de personnes.

Vous pouvez aussi visiter la salle de présentation d’affiche qui met de l’avant les résultats d’une recherche liée à la formation en sciences de la santé ou les résultats d’une pratique pédagogique en sciences de la santé. Vous aurez l’occasion d’écouter de courtes présentations (5 min) qui mettent l’accent sur le partenariat.

Site d’inscription : cliquez ici


Programme de la Journée

Jeudi 23 novembre 2017

Heure

Élément

Durée

8h00

Accueil

30 minutes

8h30

Mots de bienvenue

10 minutes

8h40

Conférence d’ouverture : Les partenariats en formation : expériences du Centre d’innovation en formation infirmière

60 minutes

9h40

Ateliers – Projets pédagogiques

  • Programme de formation pour les superviseurs de stage
  • Formation en ligne : mise en commun et réseautage
  • Formation en laboratoire FSI
  • Collaboration patient-partenaire en formation

60 minutes

10h40

Pause-Café

20 minutes

11h00

Plénière : Ateliers – Projets pédagogiques

60 minutes

12h00

Dîner (et visite libre des affiches)

50 minutes

12h50

Visite des affiches

60 minutes

13h50

Ateliers – Projets de recherche

  • Utilisation du Eye Tracking pour l’exploration du raisonnement clinique et de l’expertise : Quelle méthodologie de recherche ? Comment interpréter les données?
  • La formation des formateurs en débriefing : Vers un partenariat de recherche interdisciplinaire
  • Évaluer une formation interprofessionnelle : quelles modalités à privilégier? (Cours CSS)
  • Recherche collaborative pour développer des unités de formation interdisciplinaire

60 minutes

14h50

Pause-Café

20 minutes

15h10

Ateliers – Projets de recherche

  • Utilisation du Eye Tracking pour l’exploration du raisonnement clinique et de l’expertise : Quelle méthodologie de recherche ? Comment interpréter les données?
  • La formation des formateurs en débriefing : Vers un partenariat de recherche interdisciplinaire
  • Évaluer une formation interprofessionnelle : quelles modalités à privilégier? (Cours CSS)
  • Recherche collaborative pour développer des unités de formation interdisciplinaire

60 minutes

16h10

Plénière de clôture – Nathalie Loye

60 minutes

17h10 Mot de la fin et invitation au cocktail


Organisateurs

  • Jacinthe Pépin (Faculté des sciences infirmières) – Personne-ressource pour toute demande d’informations supplémentaires
  • Sébastien Arel (CPASS) – Personne-ressource pour le dépôt des propositions de projets ou affiches
  • Gilles Leclerc (Faculté de pharmacie)
  • Bernard Charlin (Faculté de médecine)
  • Stéphanie Raymond-Carrier (Faculté de médecine, CPASS)
  • Johanne Goudreau (Faculté des sciences infirmières)
  • Serge J. Larivée (Faculté des sciences de l’éducation)
  • Gabriel Dumouchel (CPASS)
×